segunda-feira, 12 de setembro de 2011

SALGADINHOS FRITOS




Bom, hoje vou postar receitas de algo que sou enlouquecida desde criança: coxinhas!!! E junto com elas seguem receitas de risoles e uma massa básica pra qualquer salgadinho frito. Embore eu seja da opinião que massa pra coxinha é uma, risoles outra, croquete outra....mas...quando o assunto é facilitar e algo rápido eu uso a massa básica. Do contrário, quando se quer qualidade, diferença de sabores e um trabalho diferenciado, acredito que vale a pena fazer uma massa pra cada destino!

A massa de coxinha aprendi aos 10 anos de idade com a minha mamis, cozinheira de mão cheia, graças a ela, herdei o dom e o gosto! Já a receita de risoles vem do conceituado chef Álvaro Rodrigues, que dispensa comentários.

MASSA DE COXINHA

3 xícaras de caldo de galinha (aproveite o que foi cozido o peito)
3 colheres (sopa) de manteiga
3 gemas
3 xícaras de farinha de trigo
2 caldos de galinha
 uma pitada de pimenta do reino 

Leve numa panela pra ferver a água, manteiga, caldo de galinha e a pimenta. Quando ferver acrescente de uma vez a farinha, abaixe o fogo e mexa bem, até que solte do fundo da panela. Retire do fogo, acrescente as gemas e continue a mexer rapidamente para que as gemas não cozinhe. Num mármore ou em cima da pia (coloque um plástico filme e unte com óleo), despeje a massa, deixe esfriar um pouco e sove bem por uns 10 minutos. Deixe esfriar bem e use para fazer as coxinhas.

Sobre o recheio, fica a gosto. Eu normalmente cozinho na pressão o peito do frango, desfio bem e refogo com alho e cebola batidos, sal, uma pitada de sazon e uma colher (sobremesa) de molho de tomate. Pra fica úmido coloco umas 3 colheres (sopa) do caldo do cozimento. Daí é só fazer as coxinhas!!

MASSA DE RISOLES

750 ml de leite
250 ml de água
1 tablete de caldo de legumes
90 g de manteiga
1 pitada de sal

Leve tudo ao fogo pra ferver e acrescente 500g de farinha de trigo. Mexa bem até soltar do fundo da panela. Sove a massa como a de coxinhas e recheie a gosto.

MASSA BÁSICA PARA SALGADINHOS

1 litro de leite 
1 lata de creme de leite com soro 
1 cebola ralada 
100g de margarina 
1 tablete de caldo de galinha  
3 gemas 
50g de queijo ralado 
1/2 kg de farinha de trigo 
sal a gosto


Em uma panela grande coloque o leite, margarina e o caldo de galinha. Leve ao fogo e cozinhe até dissolver o caldo e derreter a margarina. Junte a cebola ralada, sal e as gemas, mexa e cozinhe por mais alguns minutos. Adicione o queijo ralado, creme de leite e a farinha aos poucos e mexa até desgrudar da panela. Coloque a massa em superfície untada com um pouco de óleo.Trabalhe-a com auxílio de uma espátula.
Para fazer risoles e croquetes, coxinhas e bolinhas de queijo.


    

 

Um comentário: